a) On pose E= (y - 4)² - y (y - 10) 1) Développer et réduire E 2) Résoudre l'équation E= 16 b) On pose F= (7y - 3)² - 5² 1) Factoriser F 2) Résoudre l'équation F= 0
y+16-2*y*16-y²-10y
y-42y-y²+16
41y-y²+16
E=16
41y-y²+16=0
41y-y²=-16
y-y²=-16/41
Bonjour,
a)
1)
2)
b)
Si un produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul, donc :
Ou
Copyright © 2025 ELIBRARY.TIPS - All rights reserved.
Lista de comentários
Verified answer
y+16-2*y*16-y²-10y
y-42y-y²+16
41y-y²+16
E=16
41y-y²+16=0
41y-y²=-16
y-y²=-16/41
Bonjour,
a)
1)![E = \left(y-4\right)^2-y\left(y-10\right)\\ E = y^2-8y+16-\left(y^2-10y\right)\\ E = y^2-8y+16-y^2+10y\\ E = 2y+16 E = \left(y-4\right)^2-y\left(y-10\right)\\ E = y^2-8y+16-\left(y^2-10y\right)\\ E = y^2-8y+16-y^2+10y\\ E = 2y+16](https://tex.z-dn.net/?f=E+%3D+%5Cleft%28y-4%5Cright%29%5E2-y%5Cleft%28y-10%5Cright%29%5C%5C+E+%3D+y%5E2-8y%2B16-%5Cleft%28y%5E2-10y%5Cright%29%5C%5C+E+%3D+y%5E2-8y%2B16-y%5E2%2B10y%5C%5C+E+%3D+2y%2B16)
2)![2y+16 = 16\\ 2y = 0\\y=0 2y+16 = 16\\ 2y = 0\\y=0](https://tex.z-dn.net/?f=2y%2B16+%3D+16%5C%5C+2y+%3D+0%5C%5Cy%3D0)
b)![F = \left(7y-3\right)^2-5^2\\ F = \left(7y-3+5\right)\left(7y-3-5\right)\\ F = \left(7y+2\right)\left(7y-8\right) F = \left(7y-3\right)^2-5^2\\ F = \left(7y-3+5\right)\left(7y-3-5\right)\\ F = \left(7y+2\right)\left(7y-8\right)](https://tex.z-dn.net/?f=F+%3D+%5Cleft%287y-3%5Cright%29%5E2-5%5E2%5C%5C+F+%3D+%5Cleft%287y-3%2B5%5Cright%29%5Cleft%287y-3-5%5Cright%29%5C%5C+F+%3D+%5Cleft%287y%2B2%5Cright%29%5Cleft%287y-8%5Cright%29)
Si un produit est nul, alors l'un au moins de ses facteurs est nul, donc :
Ou