Bonsoir, ton exercice est très classique, il risque de revenir souvent.
1- L'axe des abscisses représente la droite horizontale d'équation y = 0. Ainsi, il faut donc étudier pour quelles valeurs de x, f(x) = (x-1)(6-x) = 0.
b- La dérivée de x^2 vaut 2x, celle de 7x vaut 7, celle de 6 vaut 0. Par somme, on déduit que :
f'(x) = - 2x + 7.
c- f'(x) >=0 équivaut à -2x + 7 >= 0, d'où 2x <= 7, puis x <= 7/2.
De même, f'(x) <= 0 équivaut à 2x >= 7, d'où x >= 7/2.
Ainsi, f est croissante sur ]-infini ; 7/2], puis décroissante sur [7/2 ; +infini[.
d- Par les variations précédentes, il n'y a qu'un seul et unique maximum pour f, atteint en x = 7/2. Ce maximum vaut f(7/2) = (7/2 - 1)(6 - 7/2) = (5/2)*(5/2) = 25/4.
0 votes Thanks 1
Devoir001
Ooh merci beaucoup !! J’ai essayer de regarder des vidéos YouTube mais j’avais vraiment pas compris
Devoir001
J’espère mieux comprendre avec vos explications
Lista de comentários
Explications étape par étape:
Bonsoir, ton exercice est très classique, il risque de revenir souvent.
1- L'axe des abscisses représente la droite horizontale d'équation y = 0. Ainsi, il faut donc étudier pour quelles valeurs de x, f(x) = (x-1)(6-x) = 0.
Ceci équivaut à x = 1 ou x = 6.
2a- Ici, on développe, f(x) = (x-1)(6-x) = 6x - x^2 - 6 + x = - x^2 + 7x - 6.
b- La dérivée de x^2 vaut 2x, celle de 7x vaut 7, celle de 6 vaut 0. Par somme, on déduit que :
f'(x) = - 2x + 7.
c- f'(x) >=0 équivaut à -2x + 7 >= 0, d'où 2x <= 7, puis x <= 7/2.
De même, f'(x) <= 0 équivaut à 2x >= 7, d'où x >= 7/2.
Ainsi, f est croissante sur ]-infini ; 7/2], puis décroissante sur [7/2 ; +infini[.
d- Par les variations précédentes, il n'y a qu'un seul et unique maximum pour f, atteint en x = 7/2. Ce maximum vaut f(7/2) = (7/2 - 1)(6 - 7/2) = (5/2)*(5/2) = 25/4.