Exercice 79 - Comme au Brevet
1) Développer puis réduire
A =
A = (3x -4)(3x -4) + (3x -4)(7x -5)
A = 9 -12x -12x + 16 + 21 -15x -28x + 20
A = 30 -67x + 36
B =
B = (4x +2)(4x +2) - (5 -2x)(4x +2)
B = 16 + 8x + 8x + 4 - (20x +10 -8 -4x)
B = 16 + 16x + 4 -20x -10 +8 +4x
B = 24 -6
C =
C = (5x +1)(5x +1) - 4
C = 25 + 5x + 5x + 1 - 4
C = 25 + 10x -3
2) Factoriser
A = (3x -4) ((3x-4) + (7x -5))
A = (3x -4) (3x - 4 + 7x - 5)
A = (3x -4)(10x -9)
B = (4x + 2) ((4x + 2) - (5 - 2x))
B = (4x + 2) (4x + 2 - 5 + 2x)
B = (4x + 2)(6x -3)
C = ((5x + 1) - 2)((5x + 1) + 2)
C = (5x + 1 - 2)(5x + 1 +2)
C = (5x -1)(5x +3)
3) Vérification
Si le résultat du développement de l’expression factorisée est bien égal au résultat de l’expression développée alors l’expression est vérifiée.
A = 30 -27x -40x + 36
B = 24 -12x + 12x -6
C = 25 + 15x -5x -3
Copyright © 2025 ELIBRARY.TIPS - All rights reserved.
Lista de comentários
Exercice 79 - Comme au Brevet
1) Développer puis réduire
A =
A = (3x -4)(3x -4) + (3x -4)(7x -5)
A = 9
-12x -12x + 16 + 21
-15x -28x + 20
A = 30
-67x + 36
B =![(4x+2)^{2} - (5-2x)(4x+2) (4x+2)^{2} - (5-2x)(4x+2)](https://tex.z-dn.net/?f=%284x%2B2%29%5E%7B2%7D%20-%20%285-2x%29%284x%2B2%29)
B = (4x +2)(4x +2) - (5 -2x)(4x +2)
B = 16
+ 8x + 8x + 4 - (20x +10 -8
-4x)
B = 16
+ 16x + 4 -20x -10 +8
+4x
B = 24
-6
C =![(5x+1)^{2} -4 (5x+1)^{2} -4](https://tex.z-dn.net/?f=%285x%2B1%29%5E%7B2%7D%20-4)
C = (5x +1)(5x +1) - 4
C = 25
+ 5x + 5x + 1 - 4
C = 25
+ 10x -3
2) Factoriser
A =![(3x - 4) ^{2} + (3x - 4)(7x-5) (3x - 4) ^{2} + (3x - 4)(7x-5)](https://tex.z-dn.net/?f=%283x%20-%204%29%20%5E%7B2%7D%20%2B%20%283x%20-%204%29%287x-5%29)
A = (3x -4) ((3x-4) + (7x -5))
A = (3x -4) (3x - 4 + 7x - 5)
A = (3x -4)(10x -9)
B =![(4x+2)^{2} - (5-2x)(4x+2) (4x+2)^{2} - (5-2x)(4x+2)](https://tex.z-dn.net/?f=%284x%2B2%29%5E%7B2%7D%20-%20%285-2x%29%284x%2B2%29)
B = (4x + 2) ((4x + 2) - (5 - 2x))
B = (4x + 2) (4x + 2 - 5 + 2x)
B = (4x + 2)(6x -3)
C =![(5x+1)^{2} -4 (5x+1)^{2} -4](https://tex.z-dn.net/?f=%285x%2B1%29%5E%7B2%7D%20-4)
C = ((5x + 1) - 2)((5x + 1) + 2)
C = (5x + 1 - 2)(5x + 1 +2)
C = (5x -1)(5x +3)
3) Vérification
Si le résultat du développement de l’expression factorisée est bien égal au résultat de l’expression développée alors l’expression est vérifiée.
A = (3x -4)(10x -9)
A = 30
-27x -40x + 36
A = 30
-67x + 36
B = (4x + 2)(6x -3)
B = 24
-12x + 12x -6
B = 24
-6
C = (5x -1)(5x +3)
C = 25
+ 15x -5x -3
C = 25
+ 10x -3