(Bonus de culture générale : on en déduit que 1, j et j² sont les racines cubiques de l'unité) b) Or j³ = 1 d'après la question précédente. Donc (1-j)(1+j+j²)=1-1=0 Or (1-j) ≠ 0, donc (1-j)(1+j+j²) = 0 ⇔ 1+j+j² = 0 (Bonus de culture générale : pour tout entier n supérieur ou égal à 2, la somme des racines n-ièmes de l'unité est toujours nulle)
c) On sait que (Tu peux le vérifier par le calcul si tu le souhaites) Donc
Lista de comentários
Verified answer
Bonsoir,1°)
a) 1³ = 1
(Bonus de culture générale : on en déduit que 1, j et j² sont les racines cubiques de l'unité)
b)
Or j³ = 1 d'après la question précédente.
Donc (1-j)(1+j+j²)=1-1=0
Or (1-j) ≠ 0, donc (1-j)(1+j+j²) = 0 ⇔ 1+j+j² = 0
(Bonus de culture générale : pour tout entier n supérieur ou égal à 2, la somme des racines n-ièmes de l'unité est toujours nulle)
c) On sait que (Tu peux le vérifier par le calcul si tu le souhaites)
Donc
Je te laisse faire le reste.